Статьи

Сибирская лесовосстановительная компания: итоги работы за 3 года

Почему важно восстанавливать лес
При освоении леса часто игнорируется тот факт, что восстанавливать лесные насаждения не только полезно, но и выгодно. В текущее время крупные предприятия, занимающиеся переработкой леса, ощущают нехватку сырья по приемлемым ценам. Происходит это потому, что часто после рубки хвойных насаждений транспортно доступный лесной участок без должного ухода зарастает малоценными лиственными породами, и предприятия вынуждены осваивать удаленные лесные территории и защитные леса, углубляясь далеко в тайгу по бездорожью, что существенно увеличивает стоимость древесины.

Вместе с тем лес - один из немногих полностью возобновляемых ресурсов.
Более того, при правильном обращении лес не только быстро возобновляется и служит полезным ресурсом, но и влияет на экологическое, социальное и экономическое благополучие региона. Поэтому важно понимать, что его восстановление — это не просто посадка деревьев, но и вклад в будущее.



Почему объемы вырубки растут, а выгода - нет?
Масштабы лесозаготовок растут, а существующие методы освоения леса во многом себя исчерпали. Это приводит к истощению лесных ресурсов, а параллельно с этим под угрозу попадают и нетронутые участки естественных лесов, имеющие экологическую ценность. Каждый год Россия теряет около 1,6 млн га таких лесов – в большинстве случаев он попросту «сгорает» из-за прокладки дорог и развития инфраструктуры.
Ежегодно потери леса превышают объемы его восстановления. Общая площадь российских лесов, требующая восстановления, на 2022 год составляет 35,4 млн га.
Основная причина этого — отсутствие грамотного ухода за лесными культурами и квалифицированных услуг по лесовосстановлению.



Как мы помогаем лесу
В 2019 году, тщательно изучив опыт выращивания посадочного материала хвойных пород с закрытой корневой системой, накопленный зарубежными и российскими предприятиями, мы основали «Сибирскую лесовосстановительную компанию» и построили большой частный лесной питомник для выращивания хвойных деревьев с закрытой корневой системой для целей лесовосстановления.

В 2021 году наша компания выбрала более активную позицию в деле восстановления сибирской тайги, и с тех пор занимается не только выращиванием качественного посадочного материала, но и проводит весь комплекс лесовосстановительных работ, включая подбор участка, проектирование способа лесовосстановления, отвод лесного участка, расчистку, обработку почвы и посадку лесных культур с использованием выращенных в собственном питомнике сеянцев с закрытой корневой системой (далее – ЗКС).


Наши достижения в лесном хозяйстве за три года деятельности
За время работы нашими специалистами выращено около 8 млн шт. сеянцев с закрытой корневой системой, причем по сравнению с 2020 годом в 2022 году ежегодные объемы выращивания стандартного посадочного материала в нашем лесном питомнике увеличились вдвое и достигли почти 4 млн. шт сеянцев в год.


Кроме того, в 2021-2022 годах мы расширили ассортимент выращиваемых пород хвойных деревьев. В нашем питомнике выращивается не только сосна обыкновенная с закрытой корневой системой, но также лиственница сибирская и ель сибирская с закрытой корневой системой.


В Восточной Сибири мы пока единственный лесной питомник, выращивающий сеянцы ели сибирской с ЗКС для создания темнохвойных лесных насаждений.
С 2020 года по настоящий момент наши сеянцы высаживаются в разных лесничествах Иркутской области, в том числе мы вырастили сеянцы для Братского, Падунского, Илимского, Чунского, Жигаловского, Качугского, Шелеховского, Усольского, Иркутского и Слюдянского лесничеств. Общая площадь лесных участков с проведенным искусственным лесовосстановлением с использованием нашего посадочного материала с закрытой корневой системой в Иркутской области составила за 3 года более 3 тыс. га.
В этом году расширилась география лесных участков, на которых растут наши саженцы с закрытой корневой системой. В Магаданской области с этого года произрастает наша лиственница сибирская, а в Красноярском крае саженцы сосны обыкновенной и ели сибирской.


Использование нашего посадочного материала в других субъектах Российской Федерации стало возможно благодаря высокому качеству наших сеянцев. Мы уделяем огромное внимание технологии выращивания, поэтому наши сеянцы хорошо выдерживают и длительную транспортировку на расстояния около 5000 километров, и неблагоприятные погодные условия, их можно высаживать не только в весенний и осенний периоды, но и летом. Отличительной особенностью нашего посадочного материала является хорошо развитая корневая система, благодаря которой сеянцы лучше приживаются на лесокультурной площади, и их становится выгодно садить при выполнении компенсационного лесовосстановления. Ведь хорошая приживаемость посадочного материала существенно снижает затраты на агротехнические уходы за созданными лесными культурами.
Мы работаем над улучшением технологии посадки сеянцев с закрытой корневой системой на лесокультурной площади. Для повышения качества работ по созданию лесных культур нами было разработано специализированное устройство для посадки. Это особая посадочная лопата. С одной её стороны лункообразователь, создающий в почве отверстие под размер торфяного комика сеянца, а с другой –прижиматель, равномерно уплотняющий грунт вокруг корней растения. При использовании нашей посадочной лопаты исключаются критические ошибки при посадке даже у неопытных работников.
За последние 2 года нами были проведены работы по искусственному лесовосстановлению в Иркутской области с использованием разработанной посадочной лопаты на площади около 400 га.


В 2022 году мы получили патент на данное устройство, и теперь наши посадочные лопаты применяются при посадках сеянцев с ЗКС в трех регионах Российской Федерации: Магаданской области, Красноярском крае и Иркутской области.


Безусловно, мы планируем расширять применение этого устройства и в других регионах нашей страны, где используется посадочный материал для лесовосстановления с закрытой корневой системой
Ещё одно наше достижение - это расширение штата квалифицированных специалистов. Благодаря собственной программе обучения, мы проводим полное погружение специалистов в профессию всего за 45 дней. При выращивании посадочного материала для целей лесовосстановления особо важен опыт и знания специалистов, касающиеся сложных агрономических процессов.Мы реализовали свою программу обучения в специальных технологических картах, чек-листах и регламентах работы.



Что дальше?
В ближайший год-два мы планируем увеличить объем выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой вдвое и достичь ежегодной производственной мощности 8 млн шт. сеянцев с ЗКС.

Кроме того, наша компания рассматривает варианты дальнейшего расширения рынка сбыта в других регионах Российской Федерации. Есть вероятность, что в следующие несколько лет наши сеянцы с закрытой корневой системой будут расти в Бурятии, Якутии и Забайкальском крае.
Точкой роста для нас станет переход на собственную заготовку лесных семян. В этом году наши специалисты проводили фенологические наблюдения в лесных насаждениях сосны обыкновенной, ели сибирской и лиственницы сибирской для определения возможного урожая шишки. По итогам этих наблюдений в сентябре этого года нами была заготовлена партия шишки ели сибирской, сейчас идет её обработка. Также мы планируем в этом году заготовить шишку сосны обыкновенной.

Мы продолжаем внедрять инновации во все технологические процессы, в том числе уже сейчас разрабатывается новая технология предпосевной подготовки семян, совершенствуется оборудование, используемое при посеве, и подготовлены доработки к стандартному мечу «Колесова». В 2023 году все наши разработки будут опробованы в рамках производственного опыта и в случае положительных результатов включены в технологию выращивания сеянцев и их посадки.



Наша компания стремится выйти на уровень крупного современного предприятия, а хорошие специалисты и инновации в технологиях уже сейчас позволяют нам добиваться лучших результатов при проведении комплексных работ по компенсационному лесовосстановлению.